ЗАСАПОЖНИК

ЗАСАПОЖНИК (Нож засапожный), древнерусский боевой нож (кинжал) с кривым клинком, носился за голенищем правого сапога («за сапогом» - отсюда название), иногда имел темляк.

Впервые засапожник упоминается в «Слове о полку Игореве»: «А уже не вижду власти сильнаго, и богатаго, и многовои брата моего Ярослава, съ Черниговьскими былями, съ Могуты и съ Татраны, и съ Шельбиры, и съ Топчакы, и съ Ревугы, и съ Ольберы. Тіи бо бес щитовь съ засапожникы кликомъ плъкы побждаютъ, звонячи въ прадднюю славу.»

По предположению А. В. Арциховского, засапожники, упоминаемые в «Слове о полку Игореве», «были, вероятно, кинжалами, равно как и нож, которым Мстислав Владимирович зарезал Редедю. Это, несомненно, оружие рукопашного боя, но облик этих кинжалов неизвестен»

В словаре Владимира Даля определяется как «нож, носимый, для сподручности, за правым голенищем, а черен скрыт напущенными шароварами. Встарь, это был и ратный нож; ныне охотничий и дорожный».

Действительно «встарь» эти ножи стояли на вооружении «воинства русского», но еще в XVII столетии сошли с вооружения.

В книге «Историческое описанiе одежды и вооруженiя россiйскихъ войскъ» 1899 года в описаниях ножей русских войск также упоминается засапожник:

Ножи—разделялись на Поясные, Подсайдашные и Засапожные. Поясные были короткіе, съ двумя лезвіями, и зацеплялись за поясъ крюкомъ, приделаннымъ къ устью ноженъ, съ нижней стороны. Подсайдашные были длиннее и шире поясныхъ, съ однимъ только лезвіемъ, къ концу несколько выгнутымъ; они привешивались къ поясу съ левой стороны, около того места, где виселъ налучъ отъ лука или саадака, и оттого получили свое названіе. Засапожные ножи, или просто засапожники — втыкались за голенище праваго сапога и имели кривой клинокъ, который у ножей назывался не полосою, а шлякомъ. Поясные ножи темляка не имели; у подсайдашныхъ онъ продевался въ набалдашникъ черена, а у засапожныхъ прикреплялся къ ножнамъ.


Засапожные ножи из книги «Историческое описанiе одежды и вооруженiя россiйскихъ войскъ»


Засапожный нож из книги «Холодное оружие» Б.Г. Трубникова


При подготовке материала были рассмотрены источники:
1. Энциклопедия Кирилла и Мефодия (издание 2CD);
2. История культуры Древней Руси: Домонг. период. Т. 1. Материальная культура. М.; Л., 1951.
3. Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля.
4. «Историческое описанiе одежды и вооруженiя россiйскихъ войскъ», 1899 c сайта http://viskovatov.narod.ru/
5. Б.Г. Трубников «Холодное оружие» Словарь справочник. СПБ НРК "Амфора". 2004 г.


К ножамК кинжалам

Hosted by uCoz