Устройство кинжала более подробно.
Дага (исп. daga) - кинжал, предназначенный для левой руки, в то время как правая вооружена длинноклинковым оружием (шпага, рапира или др.). Отличается длинным и узким клинком и хорошо развитой гардой. Общая длина оружия около 40-50 см, длина клинка около 30 см. Дага предназначена для защиты, а также для нанесения ответных ударов и уколов. Наибольшее распространение дага получила в XVI в.
Развитие дворянской культуры и аристократического самосознания спровоцировали у представителей привилегированного сословия болезненно-чувствительное понимание законов чести - свода неписанных этических правил социального поведения, диктуемых со стороны общества благородному человеку. Следствием этого стало появление традиций отстаивания оскорбленной или задетой чести вызовом на поединок - дуэль. Поведение дуэлянтов во время поединка регламентировалось дуэльным кодексом чести, важнейшей частью которого были правила выбора и использования дуэльного оружия.
Большинство фехтовальных школ того времени учили защищаться и парировать удары противника левой рукой. Для этого мог использоваться маленький щит-кулачник, намотанный на руку или удерживаемый в левой руке дворянский плащ-капа или вторая шпага. Но большинство школ фехтования отдавали предпочтение парированию кинжалом. С развитием дуэльного оружия и появился особый вид кинжала для левой руки - дага. Дага использовалась не только для пассивной защиты, парирования и отклонения ударов противника. Её прямым обоюдоострым клинком можно было наносить весьма опасные удары на короткой дистанции, в ближнем бою. В дуэльной практике были нередки случаи, когда пронзенный насквозь шпагой соперника тяжело раненый дуэлянт успевал поразить дагой уже возомнившего себя победителем врага. Нередко, столкнувшись с искушенным в фехтовании противником, дуэлянты, отбросив шпагу и очертя голову, стремительно бросались на соперника с одной лишь дагой, рассчитывая с её помощью одолеть противника на той дистанции, где он не может использовать свою шпагу или рапиру.
В конце XVI - начале XVII века сначала в Испании и Италии, а затем и по всей остальной Европе распространился вид даги, гарда которой состояла из прямой крестовины с длинными концами и защитной листовидной дужки в виде выгнутого треугольного листа.
В XVI веке также возникли даги с особенным устройством: при нажатии на кнопку клинок под действием пружины раскладывался на две или три части, что позволяло без труда поймать оружие противника и обезоружить его.
При подготовке материала были рассмотрены источники:
1. Энциклопедия Кирилла и Мефодия (издание 2CD);