КАТАНА, японское холодное оружие, длинный самурайский меч.
Общая длина меча — 90-120 см, длина рукояти около 30 см, вес около трех килограммов, толщина колеблется от 5 см со стороны обуха до толщины волоса и тоньше со стороны лезвия. Рукоять катаны обычно деревянная, обтянутая акульей кожей или кожей ската, либо тканью с обмоткой шелковой тесьмой.
Гарда катаны может иметь круглую, лепестковую, многогранную и сложную ажурную форму; украшается резьбой, чеканкой, инкрустацией из серебра, золота, слоновой кости.
Ножны катаны изготавливаются из дерева магнолии, покрываются черным или цветным лаком и украшаются бронзовыми накладками. В устье ножен часто располагаются в небольших специальных гнездах маленькие ножи. Рукояти ножей декорируются в том же стиле, что и сам меч.
Устройство оправы
1. Сая, -дзая (ножны).Всегда деревянные, клееные из двух половинок.
2. Кодзири (металлическое навершие). Окончание ножен из овального кусочка лакированного рога или металлическое, самых разнообразных форм. У кинжалов и мечей вакидзаси часто вообще отсутствует.
3. Сори-цуно (обратный рог), каэси-цуно (возвратный рог), ориганэ (загнутый металл). Крючок на ножнах, упирающийся в пояс человека, чтобы препятствовать перемещению ножен в момент извлечения клинка. Изготавливается из рога или металла и встречается на ножнах особо ценимых клинков (в данном образце не использован, показано место его размещения).
4. Куригата (по форме каштана). Металлическая или роговая деталь с продольным отверстием или петелькой для продевания сагэ-о (шнура) для крепления к телу.
5. Коигути (рот карпа). Окаймление устья ножен с отверстием для клинка.
6. Цуба и сэппа. Гарда предназначена для защиты кисти, плоские шайбы сэппа – для придания жесткости рукояти. За исключением экстравагантных оправ цуба всегда металлическая плоская.
7. Фути (ободок, оправа). Овальная тонкостенная металлическая муфта в устье рукояти.
8. Мэкуги. Деревянный или металлический клин, плотно забитый в отверстие в рукояти, совпадающее с отверстием в хвостовике клинка.
9. Мэнуки (видимая распорка). Плоская декоративная деталь, потерявшая со временем свое практическое назначение после ее отделения от мэкуги
10. Цукамаки (оплётка рукояти). Оплётка плоским длинным шёлковым шнуром, обычно с ромбовидными просветами по бокам. Может отсутствовать вообще.
11. Касира (голова). Овальная толстая пластина лакированного рога, подобная кодзири, или металлическая.
12. Сагэ-о (темляк). Шнур запоясного меча.
При подготовке материала были рассмотрены источники:
1. Энциклопедия Кирилла и Мефодия (издание 2CD);
2. Название документа об устройстве оправ не помню.