ПРАЩА

Праща, древнее метательное оружие - ремень из кожи, шерсти или растительных волокон с расширенной средней частью для метания камней, металлических шаров и пр., а также с петлей на другом конце, надевавшейся на кисть руки пращинника. В расширенную часть пращи вкладывается снаряд (овальный камень, металлический шарик и пр.). Свободный конец пращи придерживается той же рукой, на которую надета петля. Для метания снаряда пращник вращает пращу со снарядом над головой, постепенно усиливая круговые движения, и в момент наиболее сильного маха выпускает свободный конец пращи. При вылете снаряд получает довольно большую скорость и поражает цель на расстоянии до 150 метров.

Праща известна с древних времен, её изображения встречаются уже на каменных памятниках Египта времен фараонов и античной Греции. Сами же греки приписывали честь изобретения этого оружия вначале финикийцам, позднее - жителям Балеарских островов, славившимся как меткие пращники и уже во времена античности использовавшим для своих пращей свинцовые снаряды. Также она упоминается в Библли как орудие, которым Давид поразил великана Голиафа.

Первоначально снарядами для пращи служили обыкновенные гладкие камни круглой или овальной формы. Позднее стали изготовлять снаряды из обожженной глины, бронзы, свинца или железа. Металлические снаряды по своей форме были похожи на желуди, из-за чего еще древние римляне так и прозвали их "желудями".

В европейских средневековых армиях праща активно применялась уже с начала первых крестовых походов и до XV в. включительно. Хотя, на охоте ею пользовались гораздо раньше. На ковре из Байо запечатлен охотник-пращник, мечущий свой снаряд в летящую птицу.

Праща не была оружием аристократов, пользовались ею в подавляющем большинстве случаев представители низших слоев общества. Кроме пращей традиционной конструкции применяли также пращу-бич и пращу-трость. Праща-трость была, по сути дела, обычной палкой с расщепленным концом. В расщеп вкладывался снаряд. Такое оружие было весьма недолговечным, но зато и изготовить его не составляло труда. Праща-бич представляла собой объемную пращу, прикрепленную одним концом к палке. Петля на ее другом, конце перед броском также надевалась на эту палку. Это - дальнейшее развитие аналогичного римского оружия, называемого "фустибулой". Такая праща позволяла забросить снаряд намного дальше, чем обычная, но для овладения ею требовалась особая ловкость, поскольку в процессе метания снаряда из пращи-бича нужно было при замахе освободить петлю, надетую на конец палки. Кроме того, меткость у пращи-бича была несколько ниже. Поэтому с течением времени это оружие стали применять в основном не для поражения отдельных вражеских воинов, а для того, чтобы забросить в гущу неприятельского войска разрывные или зажигательные снаряды. Использовали ее также во время морских сражений и при осадах.

Сделать пращу было очень просто и дешево. Поэтому она продержалась в европейских войсках многие столетия, до появления огнестрельного оружия.


При подготовке материала были рассмотрены источники:
1. Энциклопедия Кирилла и Мефодия (издание 2CD);
2. Б.Г. Трубников "Холодное оружие" Словарь-справочник. СПБ НРК "Амфора". 2004 г.


Назад

Hosted by uCoz