КОПЬЁ

КОПЬЁ, холодное, колющее или метательное, оружие — древко с каменным, костяным или металлическим наконечником, общей длиной от полутора до семи метров.

Копьё известно с эпохи раннего палеолита и первоначально представляло собой заостренную палку, позднее к древку стали привязывать каменный наконечник. В бронзовом веке появляются металлические наконечники, изменился способ крепления наконечника к древку; если в каменном веке он привязывался с внешней стороны древка за хвостовик, то в эпоху бронзы наконечник либо одевался на древко и, кроме того, при наличии внешних кольцеобразных ушек, туго привязывался шнурком, пропущенным через ушки, расположенные в нижней части наконечников, либо сам расклинивал древко.

Копьё на Руси

В Древней Руси копьё являлось одним из самым распространенных видов вооружения. Древнерусское копьё состояло из древка — ратовища и железного или булатного наконечника, состоящего, в свою очередь, из пера (клинка), тулеи (трубки, куда вставляется древко), шейки (между тулеей и пером). Позднее у русских копий появилось яблоко — расширение на шейке. Железная заостренная оковка на конце древка, служившая для упора в землю, называется подтоком. Для скрепления ратовища с наконечником в тулее обычно делалось два круглых отверстия, в которые вбивались гвозди — загвоздки. Русские копья 11-14 веков имели в большей части плоскую, листовидную форму. В этот период копья с жаловидным острием встречались гораздо реже и связываются археологами с культурами сибирских и финно-угорских народностей.

Длинные граненые копья получали широкое распространение в России с 16 века в связи с усилением кольчуги на груди и спине сплошными металлическими пластинками — зерцалами. В 16 веке от тулеи копья начинают оттягиваться помочи, или пожилины, усиливающие древко копья в верхней части. Они особенно усиливаются в 17 веке, когда русское копьё поступает на вооружение копейных рот нового строя.


При подготовке материала были рассмотрены источники:
1. Энциклопедия Кирилла и Мефодия (издание 2CD);


Назад

Hosted by uCoz